Проблема-2000
Завершается 20-й век, оставляя человечеству непростое наследство, одним из украшений которого считается информатизация современного общества. Свидетельства тому --- множество фирм, деятельность которых связана с компьютерами, престижность специальностей математика, программиста и электронщика, а также триумфальное шествие информационных технологий буквально во всем: обучении, бизнесе, управлении и обмене информации.
Будучи яркой медалью на груди человечества, информатизация не лишена обратной стороны. Все слышали о "проблеме-2000", кражах информации (далеко не самого дешевого товара!) и компьютерной преступности, сменах поколений ЭВМ, заставляющих приобретать все новую и новую вычислительную технику и переписывать программы...
Еще одна из проблем, которая также достанется грядущему веку, --- качественная подготовка программистов. Известно, насколько ценятся российские, самые изворотливые в мире программисты (компенсация за сочетание неуемного полета фантазии и не успевающую за ним вычислительную технику). Однако! Речь здесь идет о лучших представителях этой профессии, с обласканых зарубежными фирмами и их представительствами в России, но не всегда о массовых, рядовых тружениках дисплея и клавиатуры. На предприятиях, в организациях, ведомствах тысячи педагогов, инженеров, и просто замечательных людей успешно трудятся в качестве программистов, операторов, инженеров вычислительной техники. Известен случай, когда в коллективе отдела АСУ, почти из сотни человек, был всего лишь один с образованием математика --- педагога, остальные работали совсем без- или не по образованию. Можно ответить: "Ну и что? Люди справляются с работой. А практитка лучше любого университета". Действительно: и работают, и справляются. Вопрос лишь в том, что степень подготовки персонала определяет качество и уровень задач управления. Кроме того, в зависимости от квалификации в десятки раз меняется производительность программиста или прикладного математика --- такова специфика его труда. А стратегические просчеты при выборе средств автоматизации для крупных предприятий оборачиваются потерями миллионов "у.е.".
Петрозаводский госуниверситет уделяет большое внимание подготовке специалистов в области прикладной математики, информатики и вычислительной техники. Свидетельство тому --- открытие новой специальности "Информационные технологии в управлении", которая оказалась одной из наиболее привлекательных на летней вступительной сессии и заочного отделения для переквалификации уже работающих специалистов, постоянное совершениствование учебных программ и материальной базы учебного процесса, открытие филиалов университета в промышленных центрах Карелии и разнообразных программ на факультете повышения квалификации. Важные находки среди новых форм работы --- подготовка будущих студентов в рамках программы "Шаг в будущее" и проведение различных соревнований --- олимпиад по программированию.
Азарт, увлеченность, радость открытия - неотъемлимые свойства молодости. И как замечательно, если эти качества реализуются в форме интеллектуального развития личности! Именно этому служат командные олимпиады по программированию для студентов и школьников Петрозаводска, которые проводит ПетрГУ.
Форма проведения олимпиады определяется регламентом командного первества мира по программированию среди студентов, команде из трех участников предоставляется один комьпютер и 5--7 нестандартных задач на составление программ. Оценивает работу --- правильность ответов и скорость вычислений беспристрастный электронный арбитр (сервер), жюри олимпиады отводится роль наблюдателей за тишиной и порядком в дисплейных классах.
Использование математических знаний, применение оригинальных приемов, наличие удивительно простого, но вовсе не очевидного решения --- таковы основные принципы подбора олимпиадных задач, каждая из которых представляет собой изящный программистский этюд. Олимпиадные задачи можно разбить на две группы: те, путь решения которых, с первого взгляда, не виден и задачи, решение которых доступно практически любому человеку, изучившему какой-либо из языков программирования и школьный курс математики. Решение задач первой из этих групп открывает путь к принципиально новым средствам моделирования, построения или реализации алгоритмов, структурам данных, применение которых быстро приводит к поставленной цели. А это --- инструментарий программиста высокого уровня, дающий возможность просто и эффективно выполнить непосильную для других трудную и практически значимую работу. Но главный стимулом к участия в олимпиаде --- возможность насладиться пусть небольшим, но собственным, математическим или программистским открытием.
Задачи второй группы могут быть решены стандартными методами, однако, полученные таким образом решения, как правило, не эффективны, применяя их не справиться с тестовыми примерами за отведенное время. Здесь проявляется второе требование олимпиады --- все делать быстро, надежно и эффективно.
Большие программные системы пишут коллективы специалистов. Задания же учебной программы положено выполнять самостоятельно. Поэтому особенно важно, что работая в команде ровесников, проще всего научиться взаимодействию, умению находить свое место в работе, приносить наибольшую пользу, координируя роли и действия участников команды или, отложив свои идеи, помогать им. Несыгранная команда, участники которой не обладают этими, весьма полезными качествами, никогда не добьется успехов.
Последнее соревнование программистов --- открытое командное первенство математического факультета состоялось в октябре и собрало 18 команд. Участников соревнования, студентов математического и физического факультетов ПетрГУ, студентов педагогического университета, учащихся школ, лицеев и гимназий Петрозаводска приветствовали куратор общественно политической организации "Отечество" С.Кудряшов и директор известной в Карелии фирмы Компьютер-Сервис И.Макаров, учредившие дипломы и замечательные ценные подарки по номинации "Надежда отечества" --- самой юной и "Гордость отечества" --- самой сильной командам, участницам соревнований.
Звание "Гордость отечества" в честном соревновании завоевали команды "СЕМЪ" в составе студентов 4-го курса математического факультета ПетрГУ: Максима Ким, Сергея Рязанова и Евгения Филатова и сборная команда студентов различных курсов математического факультета: Олега Пономарева, Владимира Сухова и Артема Теппонена. Эти студенты начинали участвовать в олимпиадах по информатике еще будучи школьниками, где неоднократно показывали свои способности и таланты, накопили громадный опыт. Сегодня их команды имеют наивысший рейтинг в Карелии и с завидным постоянством занимают первые места на многих командных соревнованих ПетрГУ. Именно эти команды были получили право отстаивать честь Карелии на четверть-финале Северо-западной зоны России чемпионата мира по программированию 1999 года под эгидой ACM, проходившем в начале ноября в г.Санкт-Петербурге, и собравшем 48 команд из 18 сильнейших ВУЗов.
Успешно решена поставленная перед ребятами задача --- выйти в полуфинал чемпионата мира. Обе команды "Гордость отечества" справились с заданием и подтвердили свой высокий уровень, пропустив впереди себя только команды Санкт-Петербургского госуниверситета и организатора соревновний --- института точной механики и оптики. Подобного еще не было.
Впереди у наших студениов отвественнейшие соревнования, у школьников Карелии --- отборочный турнир к командному первенству России по программированию. Хочется пожелать успехов участникам предстоящих соревнований и поблагодарить всех, кто помогал нам: ректорат и сотрудников университета и студенческий профком ПетрГУ, наших вдохновитией и спонсоров. Особенно приятно видеть, что в преддверии грядущих выборов, когда в запале политиких амбиций многие забывают о текущих делах, есть общественно-политическая организация "Отечество", для которой главное --- наша реальная жизнь с ее большими и маленькими проблемами, труд и забота о человеке, о нашем настоящем и будущем, надеждах и гордости Карелии, России --- отечества.
Зав.кафедрой ПМиК ПетрГУ Кузнецов В.А.
О чем рассказали сами участники соревнований
На мероприятие такого масштаба наша команда попадает уже третий год: три полуфинала и два четвертьфинала есть за плечами каждого. Каждый раз задолго до сезона напряженные тренировки, мозговые штурмы и задачи, задачи, задачи... Сколько каждый из нас их решил, уже и не подсчитать. Как важно, когда от тебя ждут результатов, верят... Звание "Городость отечества" обязывает ко многому.
Но обо всем по порядку. На этот раз, благодаря хорошему финансированию (большое спасибо студенческому профкому и лично Тарасову С.Н.), мы решили приехать в нашу северную столицу за день до баталий и поселиться в гостинице, чтобы выспаться, отдохнуть и настроиться на победу. Воскресенье в гостинице решили не терять даром: весь день мы решали задачи разной тематики и повторяли некоторые аспекты математики и программирования. Будучи умудренными опытом предыдущих лет мы решили не ходить на открытие соревнований, потому что сидеть час в креслах и слушать умные речи больших людей это и утомительно, и добавляет лишнего никому ненужного волнения.
Итак, команда к началу соревнований прозвучала в 11:45. Впереди пять часов напряженной работы и ... восемь задач. Как известно, первоначальной проблемой для команды является отбор простых задач для решения. В этот раз порядок решения задач от начала до конца задавали команды первой тройки, сдавшие первую задачу уже на 6-ой минуте. Мы тоже правильно угадали первоначальный порядок решения, и через некоторое время нам пришел ответ "Accepted", возвещающий о том, что и наша первая задача успешно решена. Соревнования получились очень интересными и динамичными. На четвертьфинале было две команды из ПетрГУ, и мы до самого конца держались вместе: на мониторе текущих результатов мы всегда стояли рядом, иногда меняясь местами.
Закончился четвертый час и результаты других команд стали недоступными как для нас, так и для тренеров, которые уже изрядно нервничали, сидя в отведенной аудитории перед монитором соревнований. К этому моменту у нас было решено четыре задачи, две были готовы к набору, мы были в первой половине второй десятки. Три команды имели по пять решенных задач. Перед нами стояла очень непростая цель --- пройти в полуфинал чемпионата мира. На наш регион выделялось всего десять мест, причем восемь из них уже были расписаны по результатам прошлого года, поэтому многие команды могли бы и совсем не присутствовать на этом этапе. Мы должны были быть одной из тех двух команд, которая завоюет право на билет в полуфинал. На тот момент мы, хотя и не входили еще в десятку, проходили, потому что перед нами стояло шесть команд из СПбИТМО и столько же из СПбГУ. А по правилам в полуфинале может участвовать не более трех команд одного университета (хотя потом для СПбГИТМО сделали исключение и взяли 4 команды). Но впереди был еще целый час, и ситуация могла измениться коренным образом, поэтому расслабляться было нельзя. Через полчаса после третьей попытки мы сдали еще одну задачу. В оставшиеся полчаса решение следующей задачи не укладывалось, поэтому мы покинули поле битвы.
В зале, где скоро должны были огласить итоги, уже собралось много команд. Все волновались, ждали результатов. И вот, внесли коробки с призами и листочек, где очевидно и были результаты. Стояло такое напряжение, что люди встали с кресел, наверное чтобы лучше слышать. И вот мы седьмые. Ура! Перед нами опять те же два питерских университета. Финальный рывок второй команды также вывел ее в полуфинал чемпионата Мира.
Теперь нам предстоит подготовка к полуфиналу. Это будут соревнования гораздо более высокого уровня. Там должны участвовать лучшие команды России и ближнего зарубежья, т.е. кроме Питера, будут представлены вузы из Москвы, Новосибирска, Минска, Киева ... Чтож, попытаемся и там показать все, на что мы способны.
Итак, у программистов ПетрГУ первый успех. Конечно, он не случайный. Его основа --- огромная работа, проделанная ребятами и организаторами математического факультета. Главное соревнование пока впереди. Пожелаем успеха участникам полуфинала первенства Мира. Пусть они помнят о Карелии, о нашем отечестве, достойно несут честь ПетрГУ и ведут за собой молодое поколение.