Полуфинал - 1999
Вот и прошел полуфинал командного чемпионата Мира по программированию АСМ среди студентов, который одновременно стал открытым чемпионатом России. По итогам этих соревнований 6 команд направится в Маями на финал чемпионата. На этот раз победила команда Санкт-Петербургского Государственного Университета. Команды этого университета в предыдущие три года, которые проводился этот чемпионат, занимали следующие места: третье в 96 г., первое в 97 г, и шестое в 98 г. Кроме того, в 96 г. она заняла восьмое, а в 97 г. --- второе место в финале. В прошлые годы явным фаворитом были команды Санкт-Петрербургского Интститута Точной Механики и Оптики. На этот раз команды института не показали результата, которого от них ожидали и впервые не попали в финал, а лучшая команда заняла лишь 9-е место.
Теперь об итогах этих соревнований для ПетрГУ. Наш университет был представлен двумя командами: одна, в составе Владимира Сухова, Олега Пономарева и Артема Теппонена, заняла 31 место из 86 участников. Другая команда, известная под названием "СЕМЪ", что означает Сергей Рязанов, Евгений Филатов и Максим Ким, а твердый знак означает решимость и сплоченность команды является лидером в Петрозаводске. На полуфинале эта команда заняла 13 место.
Что означают эти результаты? Ранее команды ПетрГУ не занимали на полуфинале места выше 25. В прошлом году лучшая из них заняла 46 место. Таким образом, очевиден явный прогресс. Но этого мало. К сожалению, команде СЕМЪ не удалось в последние минуты сдать еще одну задачу. Если бы это удалось, команда оказалась на втором или третьем месте. При чем есть основания полагать (точно можно будет сказать лишь после того, как тесты к задачам будут опубликованы в Internet), что задача была решена правильно и не была принята лишь ввиду привышения лимита времени работы программы. Незначительная модификация программы позволила бы ее сдать. Но тогда команда не знала об этом. Информация была передана команде электронным судьей, но не была получена из-за случившегося некстати сбоя компьютера. Скорее всего, при получении этой информации задача была бы решена и команда ПетрГУ оказалась бы в числе финалистов чемпионата мира, встала бы на один уровень с лучшими командами России и стран СНГ.
Команда СЕМЪ по правилам соревнований в следующем году больше не сможет принимать участие в этих соревнованиях. Однако накопленный опыт можно использовать для подготовки новых команд, которые в будущем станут защищать честь ПетрГУ на разных этапах чемпионата Мира по программированию. Достигнутые успехи являются результатом большой работы группы энтузиастов, благодаря которым изучались теоретические основы программирования, регулярно проводились соревнования для студентов и школькиков. Теперь ясно, что работа проделана не зря. Но нельзя останавливаться на достигнутом. Необходимо привлекать молодых людей, которые хотят побеждать и готовы приложить к этому услилия. Дополнительные усилия нужны и со стороны университета. И тогда, мы верим, ПетрГУ обязательно заявит о своих достижениях в образовании в области информационных технологий на самом высоком международном уровне.
Представляется весьма полезным объединение усилий организаций, фирм и других сторон, заинтересованных в высоком уровне образования в области программрования в Карелии. Школам и ВУЗам Петрозводска при поддержке ПетрГУ стоит готовить свои команды для участия в подобных соревнованиях. Коммерческие организации могут оказать организационную и финансовую помощь в проведении соревнований или участии отдельных команд, которая сегодня необходима, чтобы обеспечить должный уровень подготовки команд. Компании IBM и Microsoft, заинтересованные в собственной рекламе и получении лучших в мире специалистов, давно включились в этот процесс. А уж они-то знают как добиться успеха.
Кстати, о магии чисел. Как уже отмечалось, команда СЕМЪ заняла 7 место на четвертьфинале и 13 на полуфинале, на которое ехела в 13 вагоне. А что поделать? Судьба!
Команда СЕМЪ, студенты 4 курса математического факультета: Евгений Филатов, Максим Ким, Сергей Рязанов.
Сезон олимпиад по программированию 1999 года завершается грустными размышлениями лучших математиков-програмистов. Конечно, жаль, что случайность определила результат соревновний, таковы правила игры, такова вся спортивная жизнь. Не всегда улыбается фортуна, на то и есть мастерство, защитить нас от суровых случайностей жизни.
Олимпиады проводятся три года, команда СЕМЪ работает еще больше. Ею, да и организаторами соревнований, за эти годы пройден очень непростой путь. Может быть, напрасно потрачено время и силы? Думаю, что нет. Главные ценности, полученные ребятами - это умение дружно и упорно трудиться, собирать и систематизировать полученные знания и накопленный опыт. В университет начинает готовить прикладных математиков нового поколения, которые не боятся сложных задач и не ограничатся рутинной работой, они обязательно найдут и решат в жизни самые интересные и полезные задачи. И с этой точки зрения олимпиады --- не главное. Важнее, чтобы была цель, путеводный маячек, который не позволит задремать, потерять, растратить природно заложенный в личность талант. Если этому способствуют олимпиады по программированию, значит их стоит проводить.
С другой стороны, успех --- настолько сильный стимул к развитию, что организаторам и вправду пора очень серьезно подумать, как достичь его. Здесь ребята совершенно правы, для этого требуются система и общие усилия многих, включая и их самих, не только в качестве спортсменов но и тренероввоспитателей следующих поколений. Еще раз стало понятно как то, что студенты ПетрГУ ни в чем не уступают студентам столичных ВУЗов (автор этих строк ни на секунду в этом никогда не сомневался) так и то, что победы не бывает простых и быстрых побед, а основа успеха --- большой, растянутый по времени труд, обязательно коллектива энтузиастов, обязательно --- молодых умом и сердцем. Пробуждающийся интерес молодежи и школьников Петрозаводска к решению олимпиадных задач по программированию --- надежный фундамент грядущих успехов.
Примечательно, что несмотря на наши призывы ни один профессиональный программист и ни один аспирант или преподаватель университета не откликнулся на призывы участвовать в олимпиадах. Что это, природная ленность, неуверенность в своих силах, боязнь уронить авторитет? Если авторитет "чистых математиков" в своей области знаний практически бесспорен, то имеет ли право "прикладной математик" учить студентов, без уверенности в собственном превосходстве --- по уровню знаний, навыков и интеллекта, без стремления к новому и красивому, не ставя задачи постижения и самосовершенствования?
Последняя --- Новогодняя 1999 года командная студенческая олимпиада по программированию состоится 12 декабря, как всегда в 10 часов в дисплейных классах университета. И, как всегда, организаторы олимпиады будут рады видеть всех желающих: студентов, школьников, аспирантов и профессионалов.
И.о. зав. кафедрой ПМиК Кузнецов В.А.