От автора

Сегодня Клуб творчества программистов ПетрГУ известен не только в нашей стране. Простое перечисление призеров и победителей и школьных студенческих олимпиад по информатике и программированию разного уровня составит немалый список, в который обязательно войдет дюжина наших замечательныех участников команд финалистов школьных и студенческих чемпионатов мира ACM с 2002 по 2010 годы: Д.Кошман, Р.Сошкин, С.Рязанов, А.Чурюмов, Ю.Фадеев, М.Спиричев, А.Урбан, В.Медведев, И.Архипов, Д.Денисов, А.Николаевский, И.Николаевский, которые своим упорным трудом проложили дорогу к высоким результатам или принесли университету почетные медали.

Достижения программистов Карелии отражены в Золотой фотолетописи этого сайта. Хорошо известны также летние и зимние сборы-школы программистов, которые традиционно собирают сильнейших олимпиадников не только России, но многих зарубежных стран. Такие сборы проводятся только в Петрозаводске, заслуженно известном в качестве центра методической подготовки финалистов чемпионата мира, в последние годы участники школ привозят не менее половины медалей этого чемпионата.

Опыт Петрозаводского госуниверситета показал, что школьники и студенты не только столичных городов могут стать абсолютными победителями чемпионатов и олимпиад России. Упорный труд может позволить любому университету без математической школы и традиций достигнуть этого высокого результата.

Как это происходит? Опыт показывает, что любые достижения нельзя отрывать от истории, истории труда и борьбы. Двенадцать финалистов чемпионата мира - не более, чем тесная верхушка большой пирамиды истории упорной работы множества вершащих ее замечательных людей. Я искренне благодарен каждому из них. Для того, чтобы вспомнить этих студентов, школьников, а также тех, кто помогал нам, и хоть немного осветить историю олимпиад по программированию в Карелии я выбрал и предлагаю вашему вниманию малую часть своих публикаций в местной печати, начиная с 1998 года - года начала олимпиадной работы.

Надеюсь, что эта интернет-публикация, совместно с некоторыми письмами, адресоваными, прежде всего, руководству Республики Карелия, прольют некоторый свет на историю появления карельских замечательных команд программистов. Мы будем благодарны всем, кто откликнется на эти строки, пришлет свои отклики или заметки.

Эта подборка статей 1998-2001 гг. отражает первые робкие шаги олимпиадников Петрозаводска, от начала нашей работы до первой поездки на чемипонат Мира, о которой в те годы мы и не смели мечтать. Кто же это мы?

Из старшего поколения я должен начать с ректора университета Виктора Николаевича Васильева, который не только поддерживал все мои сумасбродные инициативы типа игры го, но и делал это исключителльно широко и увлеченно, щедро делясь своим оптимизмом и энергией.

Абсолютно достойные замечательные люди. Назову часть имен. Прежде всего, это блестящий математик и программист, выпускник матфака 1996 года, Дмитрий Подкопаев, человек, который на мой вопрос: "Дима на каком курсе ты почувствовал себя профессиональным программистом?", ответил: "Примерно в 9 классе". Дмитрий --- воспитанник школы на редкость замечательного, светлого и романтичного человека Михаила Нестеренко. В те годы, кроме обучения олимпиадников, Диме выпала честь разобраться в одной из первых неуклюжих систем Антона Суханова, что обрекло его на нелегкий труд проводить все тренировки.

С благодарностью вспоминаю своего помощника Дмитрия Корзуна --- блестящего композитора олимпиадных задач. Дмитрий совместно с Аллой Алешиной в 1998 году провели первые летние сборы на базе "Урозеро". Семь дней --- семь контестов и ночлег на раскладушке в "комповнике" с топором под подушкой в качестве средством защиты от потенциальных грабителей ... Олимпиадный мир потерял Дмитрия в самый неподходящий момент подготовки к первому участию в финале чемпионата мира, когда он увлекся более продуктивной научной работой.

Эта подборка публикаций 1998--2001 гг. соответствует первым годам, своеобразному периоду романтики олимпиадного движения в Петрозаводске. Именно тогда состоялись наши первые сборы, складывались коллектив и традиции клуба. Были ли эти годы самыми трудными? Кто его знает ... Откровенно говоря, в те годы мы ничего не умели и не знали. Конечно, начинать всегда трудно, однако тогда нас спасал эффект новизны, увлеченность и непрерывный прогресс.

Профессор кафедры ПМиК Кузнецов В.А.

Статьи:

Первые шаги талантов

Виват, победители!

Гордость и надежда Отечества

Проблема-2000

Возложенные надежды оправдали

Вперед и только вперед!

Полуфинал - 1999








Версия для печати